Подрядчики «Газпрома» начали искать ему замену

Подрядчики «Газпрома» не исключают, что доходы российского газового монополиста будут снижаться, в том числе из-за предстоящего замораживания тарифов, и намерены переориентироваться на проекты других компаний, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, «Газпром» в будущем году будет уменьшать заказы и поэтому в планах подрядчиков — диверсифиция бизнеса. Миллиардер Зияд Манасир (№41 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $2,1 млрд) рассказал изданию о снижении инвестиций в нефтегазовый сектор. А один из источников, близких к «Стройгазконсалтингу», ожидает снижения доходов от строительства газопроводов, в первую очередь из-за сокращения инвестпрограммы «Газпрома». Одна из главных причин, по его словам, замораживание тарифов.

Доля «Газпрома» в заказах «Стройгазконсалтинга» за последние три года сократилась на 5% и сейчас составляет около 60% портфеля. Источник рассказал, что снижение доли «Газпрома» в структуре заказов «Стройгазконсалтинга» может привести к сокращению ее прибыли. И компания в настоящее время заинтересована в проектах «Роснефти», заявил изданию Манасир (речь идет в том числе о нефтехимическом комплексе в Находке и проекте «Роспан»).

А компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (№31 в списке Forbes, состояние $3,3 млрд) участвует в тендере «Транснефти» на строительство 300 км нефтепровода, рассказал газете другой источник. В компании ожидают дальнейшего сокращения инвестиций «Газпрома» и подыскивают применения своих мощностей в нефтегазовой сфере, в том числе «Бургаза».

Источник «Ведомостей», близкий к одному из подрядчиков «Газпрома», сообщил, что газовая монополия имеет несколько черновых вариантов бюджета на 2014 год, один из черновиков предполагает инвестпрограмму в размере, превышающем 1 трлн рублей. Представитель «Газпрома» отказался давать комментарий по этому поводу, заявив изданию, что обсуждение инвестпрограммы еще не состоялось.

Новости партнеров