Facebook рассматривает вариант покупки BlackBerry

Руководство BlackBerry Ltd. на прошлой неделе провело переговоры с представителями Facebook Inc. в Калифорнии. Стороны обсуждали интерес крупнейшей мировой соцсети к покупке канадского производителя смартфонов, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к компаниям.

Точной информацией о том, планирует ли Facebook оформить свой интерес в конкретное предложение, издание не обладает. Официальные представители BlackBerry и Facebook от комментариев отказались.

Сам факт переговоров подогрел слухи о том, что американская компания не оставляет надежды выпустить на рынок собственный смартфон. По мере того, как мобильная аудитория становится основным источником рекламных доходов соцсети, растет и зависимость Facebook от производителей, устройства которых становятся платформой для софта сервиса. Речь, прежде всего, идет об Apple Inc. и Samsung Electronics Co.

Покупка BlackBerry может помочь Facebook стать более автономной в самом прибыльном сегменте и продавать смартфоны с собственной начинкой напрямую пользователям. Однако для этого соцсети предстоит фактически «перезапустить» канадский бренд, который за несколько лет прошел путь от лидера рынка до аутсайдера. Последняя попытка переосмыслить классические смартфоны BlackBerry случилась в прошлом году, но и она не позволила производителю отвоевать достойную долю. Из-за низкой популярности устройств компания уже объявила о намерении переключиться с потребительского сегмента на корпоративных и государственных клиентов.

На основе патентов и готовых разработок BlackBerry команда Марка Цукерберга могла бы создать новый смартфон, но основатель и гендиректор Facebook ранее неоднократно заявлял, что считает такой путь развития «ошибочной стратегией» для соцсети. Компания выбрала альтернативу в виде создания мобильного софта Facebook Home. Правда, смартфон HTC с программной оболочной от американской соцсети оказался провальным проектом.

BlackBerry, несмотря на изрядно подпорченную репутацию, остается привлекательным для поглощения активом: у компании нет долговой нагрузки, а ее запасы кэша составляют $2,6 млрд, хотя эта «подушка» и продолжает таять на фоне неутешительной рыночной динамики. Среди важных патентов производителя — технологии сетевой безопасности и комплектующих смартфонов. Аналитики оценивают патентное портфолио BlackBerry в диапазоне от $1 млрд до $3 млрд. У компании по-прежнему остается аудитория примерно в 70 млн пользователей по всему миру, а ее мобильным мессенджером BlackBerry Messenger пользуются не менее 20 млн владельцев смартфонов на iOS и Android.

В сентябре о сделке по выкупу BlackBerry объявила канадская страховая группа Fairfax Financial Holdings Ltd. Сумма поглощения составит $4,7 млрд — по $9 за 1 акцию. Due diligence актива покупатель завершит на следующей неделе, а пока компания BlackBerry формально остается открыта для контрпредложений от других претендентов. Дэдлайн наступит в понедельник, 4 ноября.

Пока акции BlackBerry торгуются ниже $9. На торгах во вторник котировки выросли на 1,8%, до $8,35. Бумаги Facebook подешевели на 1,6%, до $49,46.

Потенциальный интерес к BlackBerry ранее также проявлял китайский производитель компьютеров и мобильных устройств Lenovo Group Ltd.

Новости партнеров