Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes | Новости | Forbes.ru
$57.6
67.99
ММВБ2076.14
BRENT57.06
RTS1135.82
GOLD1281.20

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

читайте также
+1345 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +218 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +20 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +239 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +24 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +134 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +93 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс «Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России
Новости #Власть 30.10.2013 16:15

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Владимир Путин фото Коммерсантъ
Лидерство в списке российскому президенту принесли его усилия по урегулированию сирийского конфликта и решение проблемы Сноудена

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. 61-летний политик опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпиня (3-е место).

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля — по одному на 100 млн жителей планеты. Россию в списке, помимо Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен Алишер Усманов (63-е место).

Лидер рейтинга за прошедший год укрепил свою власть внутри страны (до такой степени, что термин «диктатор», по мнению Forbes, уже не выглядит преувеличением), в то время как Обама на заре второго президентского срока оказался в положении «хромой утки», чему доказательством — недавний бюджетный кризис.

Путин на этом фоне добился впечатляющих результатов сразу в двух громких дипломатических скандалах: сначала глава российского государства предоставил политическое убежище беглому американскому разоблачителю Эдварду Сноудену, который стал головной болью для всего мира, а затем нашел взаимоприемлемый компромисс для всех сторон сирийского конфликта.

Рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes — субъективный выбор американской редакции журнала. Критериями влиятельности авторы исследования считают важность решений, которые принимают участники списка, для широких масс, финансовые потоки, подконтрольные участникам рейтинга как администраторам, менеджерам или владельцам, и активность, с которой участники рейтинга свою власть применяют.

В рейтинг-2013 вошли 17 глав государств, совокупный ВВП стран под управлением которых составляет $48 трлн. 27 гендиректоров-участников списка управляют компаниями с совокупной годовой выручкой в $3 трлн. Среди 12 бизнесменов в рейтинге есть и новички-миллиардеры – нигерийский магнат Алико Данготе и основатель Oracle Ларри Эллисон. Всего в списке – 28 участников с состоянием свыше $1 млрд. Их совокупный капитал составляет $564 млрд.

Среди заметных новичков – Папа Римский Франциск (4-е место), глава Samsung Ли Кун-Хи (41), гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн (49) и будущий председатель ФРС Джанет Йеллен (72). Сечин вместе с руководителем издательского дома New York Times – единственные участники рейтинга, которые вернулись в список спустя год отсутствия.