Восемь высокопоставленных чиновников уволены по итогам проверки 9500 деклараций

Кремль проверил 9500 деклараций о доходах высокопоставленных чиновников и по итогам проверки уволил восемь человек, сообщил в среду глава администрации президента России Сергей Иванов.

«Восемь высокопоставленных лиц уволены», — приводит РИА Новости его слова. Среди уволенных замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин и замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Иванов напомнил, что не дожидаясь окончания проверочных мероприятий, добровольно покинул свой пост экс-глава «Спецстроя» Ногинский.

По словам главы администрации Кремля, остались вопросы к бывшему замглавы Рособоронзаказа Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Лазебину, главе Управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Висящеву.

Ряд материалов был передан в правоохранительные органы для проведения дальнейшей проверки, отметил Иванов.

В среду помощник президента России Евгений Школов заявил журналистам, что ни одной проверки деклараций чиновников не проводились по публикациям блогеров или сообщениям СМИ. «На публикации мы обращаем внимание, мы их проверяем», — заявил Школов. Он отметил, что они не являлись поводом для того, чтобы проводить проверки, не было достаточных оснований. Иванов со своей стороны добавил: «Оснований не хватает».

Президент Владимир Путин 2 апреля подписал два указа, регламентирующие ужесточение антикоррупционных норм. Указы, в том числе, определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций посредством запросов в банки и финансовую разведку. Самые широкие полномочия — у президента и руководителя его администрации. Путин и Иванов вправе затребовать для анализа данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.

Помощник президента Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах. Иванов в сентябре пообещал, что проверка будет проходить в плановом порядке, спокойно, без ажиотажа и без «охоты на ведьм».

Новости партнеров