Олимпийские инвесторы просят новых льгот у правительства

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Речь пойдет, в частности, о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать эту информацию.

По данным сотрудника аппарата правительства, оценить расходы бюджета пока что невозможно, но они будут меньше 135 млрд рублей. Согласно информации источника, некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами, например, Владимир Потанин (№7 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $14,3 млрд) заложил под кредит на «Розу Хутор» свою компанию «Профэстейт».

Как рассказали изданию инвесторы и федеральные чиновники, две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100% или около того и предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество. Близкий к Шувалову источник подтвердил это, но заявил, что решений не было принято. Сам представитель Шувалова от комментариев отказался.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающий за Олимпиаду, заявил, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

Как отмечает издание, Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд рублей, 165 млрд из которых обеспечено гарантиями "Олимпстроя". Инвесторы несколько раз обращались в правительство с просьбой о поддержки из-за убыточности проектов и невозможности обслуживать кредит. Гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 млрд рублей. Газета подчеркивает, что если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета — это предусмотрено распоряжением правительства 2012 года.

Олимпийские объекты стали убыточными из-за дополнительных требований к ним государства, пишет издание со ссылкой на неназванный источник в "Интерроса". В качестве примера приводится "Роза Хутор", которая изначально оценивалась в $800 млн, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за $1 млрд и выполнить ряд других требований.

Новости партнеров