«Нафтогаз Украины» начал погашать долг перед «Газпромом» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Нафтогаз Украины» начал погашать долг перед «Газпромом»

читайте также
+27 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +28 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Газпром 05.11.2013 16:54

«Нафтогаз Украины» начал погашать долг перед «Газпромом»

НАК "Нафтогаз Украины" начала погашать долг за поставки газа перед Газпромом, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

"Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос", — сказал Ставицкий на встрече с журналистами в Киеве.

Реакция на заявление Ставицкого со стороны «Газпрома» последовала незамедлительно. Официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил агентству «Прайм», что компания получила от Украины несколько небольших траншей. О полной оплате, по его словам, речи не идет. "Несколько небольших траншей за август поступило, но говорить о том, что расплатились, пока и близко нельзя", — сказал Куприянов.

Агентству "Рейтер" он сказал, что в последний раз «Нафтогаз» вернул $9 млн. "Какие-то слезы приходят" , — прокомментировал Куприянов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября заявил, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки газа в августе. Миллер назвал сложившуюся ситуацию очень серьезной, призвав срочно решать этот вопрос. В частности, он заявил о возможном переходе на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа.

Возможность перехода на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время, не исключил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ также прокомментировал в тот день премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что  Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен. Действующий контракт между «Нафтогазом» и Газпромом он назвал абсурдным не соответствующим международному праву.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться