«Нафтогаз Украины» начал погашать долг перед «Газпромом»

НАК "Нафтогаз Украины" начала погашать долг за поставки газа перед Газпромом, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

"Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос", — сказал Ставицкий на встрече с журналистами в Киеве.

Реакция на заявление Ставицкого со стороны «Газпрома» последовала незамедлительно. Официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил агентству «Прайм», что компания получила от Украины несколько небольших траншей. О полной оплате, по его словам, речи не идет. "Несколько небольших траншей за август поступило, но говорить о том, что расплатились, пока и близко нельзя", — сказал Куприянов.

Агентству "Рейтер" он сказал, что в последний раз «Нафтогаз» вернул $9 млн. "Какие-то слезы приходят" , — прокомментировал Куприянов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября заявил, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки газа в августе. Миллер назвал сложившуюся ситуацию очень серьезной, призвав срочно решать этот вопрос. В частности, он заявил о возможном переходе на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа.

Возможность перехода на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время, не исключил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ также прокомментировал в тот день премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен. Действующий контракт между «Нафтогазом» и Газпромом он назвал абсурдным не соответствующим международному праву.

Новости партнеров