Улюкаев выступил против прямой продажи 20% НМТП «Роснефти»

Приватизация 20% ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) должна происходить по рыночным условиям, а не через прямую продажу стратегическому инвестору, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в Москве в среду.

Глава МЭР также утвердительно ответил на вопрос о том, выступает ли он против прямой продажи доли НМТП компании «Роснефть», передает "Интерфакс". Улюкаев отметил, что пока окончательного решения о том, будет ли продаваться пакет стратегическому инвестору или размещаться на бирже, не принято. Сам он отметил, что размещение акций на торги остается вероятным.

Газета "Ведомости" 30 октября сообщила, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина «поручить правительству» инициировать решение о приватизации 20% акций НМТП «путем целевой продажи» нефтяной госкомпании. Свою просьбу Сечин объяснил необходимостью иметь береговую базу для реализации шельфовых проектов в акватории Черного моря. По данным газеты, Путин передал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с резолюцией «рассмотреть и доложить». "Интерфакс" со ссылкой на источник ранее сообщал, что рассмотреть предложение Сечина было также поручено Минэкономразвития.

Один из собеседников "Ведомостей" отмечал, что правительство уже получало заявки от других стратегических инвесторов, но считает подажа НМТП в одни руки нецелесообразной. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к правительству, писала, что Белый дом не поддерживает идею о "продаже доли в порту какой-либо из госкомпаний". Источники издания, близкие к акционерам НМТП, говорили, что письмо Сечина может быть реакцией на увеличение доли в порту "Транснефтью".

Госпакет НМТП должен быть приватизирован до конца 2013 года. В октябре руководитель Росимущества Ольга Дергунова не исключала, что 20% НМТП могут быть проданы стратегическому инвестору без аукциона. Согласно закону о приватизации, такое возможно при наличии санкции правительства, а если актив входит в список стратегических, как НМТП, — соответствующего указа президента. Госкомпаниям участвовать в приватизации запрещено.

Сейчас владельцем 50,1% НМТП является Novoport Holding, принадлежащее на паритетных началах "Транснефти" и группе "Сумма". Еще 10% акций осенью в интересах "Транснефти" приобрел "Уралсиб". Об интересе к 20% акций порта заявляли «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана (№111 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), группа «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, филиппинская компания International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта — группа «Сумма».

Подробнее об истории Новороссийского порта читайте в материале "Выход к морю"

Новости партнеров