Запуск олимпийского факела в космос застраховали на 2 млрд рублей

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и космического аппарата «Союз ТМА-11М», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) факел Олимпиады-2014 в Сочи, застрахован более чем на 2 млрд рублей, сообщила в четверг компания "Ингосстрах".

Общая сумма страховки составляет 2 121 538 000 рублей. Страховка покрывает не только запуск, но и стыковку космического аппарата с МКС.

Ракета с кораблем «Союз ТМА-11М» была запущена с космодрома "Байконур" утром в четверг, 7 ноября. Корабль доставит на МКС новый экипаж — российского космонавта Михаила Тюрина, японского астронавта Коити Вакату и астронавт НАСА Ричарда Мастраккио. В 14:27 по московскому времени корабль успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС, сообщили в центре управления полетами. Стыковка была проведена в автоматическом режиме. Как ожидается, в ближайшее время члены экипажа откроют люки, и прибывшие космонавты перейдут из корабля на МКС.

По прибытии новая команда передаст российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые находятся на орбите уже более месяца, олимпийский факел и проведут на борту МКС «этап эстафеты» — пронесут факел по всем сегментам станции и вынесут его в открытый космос. В соответствии с требованиями безопасности во время полета факел не будут зажигать. На Землю факел вернется 11 ноября вместе с покинувшими МКС космонавтами Федором Юрчихиным, Карен Найберг и Лукой Пармитано.

Новости партнеров