Альфа-банк в суде потребовал 5 млрд рублей с компании группы «Сумма»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Альфа-банка о взыскании 5,119 млрд рублей с ООО «Стройновация» из Ленинградской области, которая входит в инжиниринговый блок группы «Сумма» Зияудина Магомедова (№124 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,85 млрд), сообщило в пятницу агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

Иск поступил в суд 7 ноября и к производству пока не принят.

Иск Альфа-банка касается банковской гарантии, выданной «Стройновации» для участия в конкурсе на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край) протяженностью 147 км. Компания предложила построить ветку за 44,306 млрд и выиграла конкурс, в котором начальная цена равнялась 47,4 млрд рублей. Но Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) решило расторгнуть госконтракт со «Стройновацией» и подало в арбитраж Москвы иск о взыскании с компании 5,048 млрд рублей, то есть аванс в полном размере.

«Стройновация» считает аванс отработанным, поскольку успела выполнить существенный объем работ по проекту «Кызыл-Курагино», и поэтому подала встречный иск к Росжелдору на сумму 1,034 млрд рублей. В другом иске компания потребовала запретить Альфа-банку осуществлять гарантийные выплаты по требованию Росжелдора. Ранее суды двух инстанций уже запрещали подобные выплаты в качестве обеспечительных мер. Но в июле 2013 года кассационный суд снял запрет. Представитель Альфа-банка в пятницу заявил агентству, банк произвел выплату по гарантии в адрес бенефициара Росжелдора.

Государство отказалось от реализации проекта по причине неисполнения обязательств со стороны Енисейской промышленной компании (ЕПК), не профинансировавшей разработку Элегестского угольного месторождения, к которому и планировалось строительство железной дороги, отметил представитель компании «Стройновация» в разговоре с Forbes в пятницу. По его словам, "Стройновация» в течение года мобилизовала свои ресурсы на масштабную стройку, от которой отказались не по ее вине. "В такой ситуации требовать с компании полную сумму задатка со стороны Росжелдора было не только незаконно, но и некорректно", — сказал он. По словам представителя "Стройновации», компания в рамках защиты своих интересов подала иск о признании банковской гарантии незаключенной, сообщил Forbes представитель компании в пятницу. "Одновременно мы находимся в переговорном процессе с «Альфа-банком», вместе ищем способы урегулирования этой проблемы", — добавил он.

«Стройновация» является одной из ведущих инжиниринговых компаний России, занимается проектами в сфере строительства нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры, промышленных объектов «под ключ». Компания Магомедова, в частности, участвовала в строительстве трубопроводов ВСТО, ВСТО-2 и БТС-2 и работала на рынках 6 государств.

На сегодня «Стройновация» готовится к участию в строительстве ЦКАД в Подмосковье, а также ведет реконструкцию федеральных трасс М-29 «Кавказ» и М-8 «Холмогоры».

Альфа-банк — крупнейший частный банк России, принадлежит «АБ Холдингу», среди бенефициаров которого Петр Авен (№25 в списке Forbes, состояние $5,4 млрд), Михаил Фридман (№2, $16,5 млрд), Герман Хан (№12, $10,5 млрд), Андрей Косогов (№67, $1,5 млрд), Алексей Кузьмичев (№18, $8,2 млрд) и Александр Кнастер.

Новости партнеров