Российская резолюция по информационной безопасности одобрена ООН

Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил предложенную Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности», сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Принятие резолюции по международной информационной безопасности, в которой говорится о необходимости выработки норм поведения государств в интернете, по мнению издания, является практическим результатом разоблачений экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

До скандала вокруг публикаций Сноудена, западные страны объясняли инициативы Москвы стремлением ввести цензуру и госконтроль в интернете. В преамбуле новой резолюции содержится положение об уважении прав человека и основных свобод в сети, что может играть на руку Кремля. МИД России снабдил принятие резолюции важным для Москвы уточнением: «Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела стран и уважение национального суверенитета».

Газета подчеркивает, что в документе широко используется термин «информационная безопасность», которым Россия пытается заменить продвигаемое США понятие «кибербезопасность». В этих понятиях отражена разница в подходе к проблемам интернета, Вашингтон более озабочен физической угрозой сетям (вирусами). А Москва — контентом, который в том числе может дестабилизировать политическую ситуацию.

Резолюция также предполагает разработку норм, правил или принципов ответственного поведения государств в информпространстве. Россия не раз предлагала подобные подход. Но впервые он получил широкую поддержку — соавторами одобренной резолюции стали более 40 стран, среди них Китай, Бразилия и Египет. Пакистан даже предложил ужесточить текст резолюции, приравняв наступательные кибертехнологии к оружию массового уничтожения.

Кроме того резолюция предлагает изучать новые угрозы информационному пространству, к которому помимо интернета отнесена мобильная связь. Ранее общепризнанными считались военно-политическая, криминальная и террористическая угрозы. Москва предложила считать опасными также технологии, позволяющие ряду стран «влиять на функционирование сети и злоупотреблять этим для собственных, прежде всего разведывательных, нужд».

Новой резолюцией Москве удалось, наконец, расширить состав группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности с 15 до 20 членов. Это расширит число союзников России в группе (сейчас это Китай и Белоруссия), которая готовит доклады о проблемах и угрозах в информпространстве для генерального секретаря ООН.

С разоблачениями Сноудена США станет труднее отстаивать свои позиции по информпространству, рассказал изданию российский дипломатический источник. «США потеряли моральный авторитет в этой сфере», — почдеркнул он.

Новости партнеров