Российская резолюция по информационной безопасности одобрена ООН | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1248.84

Российская резолюция по информационной безопасности одобрена ООН

читайте также
+7 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +40 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +37 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3 просмотров за суткиСбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB В поисках панацеи от хакеров: защита для интернета вещей Безопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма «Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? Цифровая идентичность: почему об ограничении анонимности в интернете должен задуматься каждый +6 просмотров за суткиОппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Антивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»? Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Первая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики +1 просмотров за сутки«Дорогие гости»: как сотрудники сферы гостеприимства наживаются на персональных данных клиентов Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны Путь Samurai: как защитить информацию, уничтожив ее Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга»
Новости #ООН 11.11.2013 10:30

Российская резолюция по информационной безопасности одобрена ООН

Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил предложенную Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности», сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Принятие резолюции по международной информационной безопасности, в которой говорится о необходимости выработки норм поведения государств в интернете, по мнению издания, является практическим результатом разоблачений экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.  

До скандала вокруг публикаций Сноудена, западные страны объясняли инициативы Москвы стремлением ввести цензуру и госконтроль в интернете. В преамбуле новой резолюции содержится положение об уважении прав человека и основных свобод в сети, что может играть на руку Кремля. МИД России снабдил принятие резолюции важным для Москвы уточнением: «Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела стран и уважение национального суверенитета».

Газета подчеркивает, что в документе широко используется термин «информационная безопасность», которым Россия пытается заменить продвигаемое США понятие «кибербезопасность». В этих понятиях отражена разница в подходе к проблемам интернета, Вашингтон более озабочен физической угрозой сетям (вирусами). А Москва — контентом, который в том числе может дестабилизировать политическую ситуацию.

Резолюция также предполагает разработку норм, правил или принципов ответственного поведения государств в информпространстве. Россия не раз предлагала подобные подход. Но впервые он получил широкую поддержку — соавторами одобренной резолюции стали более 40 стран, среди них Китай, Бразилия и Египет. Пакистан даже предложил ужесточить текст резолюции, приравняв наступательные кибертехнологии к оружию массового уничтожения.

Кроме того резолюция предлагает изучать новые угрозы информационному пространству, к которому помимо интернета отнесена мобильная связь. Ранее общепризнанными считались военно-политическая, криминальная и террористическая угрозы. Москва предложила считать опасными также технологии, позволяющие ряду стран «влиять на функционирование сети и злоупотреблять этим для собственных, прежде всего разведывательных, нужд».

Новой резолюцией Москве удалось, наконец, расширить состав группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности с 15 до 20 членов. Это расширит число союзников России в группе (сейчас это Китай и Белоруссия), которая готовит доклады о проблемах и угрозах в информпространстве для генерального секретаря ООН.

С разоблачениями Сноудена США станет труднее отстаивать свои позиции по информпространству, рассказал изданию российский дипломатический источник. «США потеряли моральный авторитет в этой сфере», — почдеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться