Комитет Кудрина представил проект реформы полиции | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Комитет Кудрина представил проект реформы полиции

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +29 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +71 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +2 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник»
Новости #Алексей Кудрин 11.11.2013 11:47

Комитет Кудрина представил проект реформы полиции

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, недавно вошедшего в общественный совет МВД, в понедельник представил концепцию реформы правоохранительных органов, предусматривающую реорганизацию МВД, Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Концепцию реформы разработали сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с фондом «ИНДЕМ». Документ размещен на сайте КГИ.

Основное изменение, которое предлагают эксперты, — это создание на базе МВД, СКР и ФСКН полиций трех уровней: муниципальной, региональной и федеральной, автономных друг от друга и ответственных перед гражданскими властями и сообществами соответствующего уровня. Муниципальная полиция будет отвечать за охрану общественного порядка и профилактикой преступлений на уровне городов и районов, но не будет расследовать зарегистрированные преступления. Расследованием нетяжких преступлений  и преступлений средней тяжести займется региональная полиции. В ее компетенцию также войдет охрана зданий органов власти субъекта и регулирование дорожного движения на всех трассах в пределах региона. Федеральная полиция будет заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений в России, борьбой с международной, межрегиональной и организованной преступностью и выполнять другие федеральные функции. Отдельно предлагается создать самостоятельный орган федерального подчинения, которому будет поручена борьба с должностными преступлениями, и независимую службу по сбору и анализу криминальной статистики.

МВД предлагается реорганизовать: внутренние войска вывести в ведение Минобороны, лишить функций по выдаче лицензий — например, на охранную и детективную деятельность, а также функций по выдаче водительских прав, передав их Минюсту и гражданским ведомствам соответственно. Кроме того, полномочия инспекций по деолам несовершеннолетних предлагается прдеть органам. В результате у МВД практически не останется самостоятельных функций, поэтому его целесообразно упразднить, отмечается в документе.

За ФСКН, по задумке авторов концепции, останутся только функции по выработке госполитики в сфере оборота наркотиков. 

Помимо этого, предлагается реформировать прокуратуру, освободив это ведомство от функции неограниченного надзора с тем, чтобы повысить качество надзора за деятельностью полиции, следствия, а также поддержки государственного обвинения в суде. 

Читайте также: Российская полиция: «реформировать нельзя оставить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться