Комитет Кудрина представил проект реформы полиции

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, недавно вошедшего в общественный совет МВД, в понедельник представил концепцию реформы правоохранительных органов, предусматривающую реорганизацию МВД, Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Концепцию реформы разработали сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с фондом «ИНДЕМ». Документ размещен на сайте КГИ.

Основное изменение, которое предлагают эксперты, — это создание на базе МВД, СКР и ФСКН полиций трех уровней: муниципальной, региональной и федеральной, автономных друг от друга и ответственных перед гражданскими властями и сообществами соответствующего уровня. Муниципальная полиция будет отвечать за охрану общественного порядка и профилактикой преступлений на уровне городов и районов, но не будет расследовать зарегистрированные преступления. Расследованием нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести займется региональная полиции. В ее компетенцию также войдет охрана зданий органов власти субъекта и регулирование дорожного движения на всех трассах в пределах региона. Федеральная полиция будет заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений в России, борьбой с международной, межрегиональной и организованной преступностью и выполнять другие федеральные функции. Отдельно предлагается создать самостоятельный орган федерального подчинения, которому будет поручена борьба с должностными преступлениями, и независимую службу по сбору и анализу криминальной статистики.

МВД предлагается реорганизовать: внутренние войска вывести в ведение Минобороны, лишить функций по выдаче лицензий — например, на охранную и детективную деятельность, а также функций по выдаче водительских прав, передав их Минюсту и гражданским ведомствам соответственно. Кроме того, полномочия инспекций по деолам несовершеннолетних предлагается прдеть органам. В результате у МВД практически не останется самостоятельных функций, поэтому его целесообразно упразднить, отмечается в документе.

За ФСКН, по задумке авторов концепции, останутся только функции по выработке госполитики в сфере оборота наркотиков.

Помимо этого, предлагается реформировать прокуратуру, освободив это ведомство от функции неограниченного надзора с тем, чтобы повысить качество надзора за деятельностью полиции, следствия, а также поддержки государственного обвинения в суде.

Читайте также: Российская полиция: «реформировать нельзя оставить»

Новости партнеров