Верховный суд Испании отказал в экстрадиции в Россию экс-главы Внешагробанка

Верховный суд Испании отказал в экстрадиции в Россию экс-главы обанкротившегося Внешагробанка Илья Хайкин не будет экстрадирован в Россию испанскими властями, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу испанского ведомства.

В мае 2013 года испанский суд принял решение об экстрадиции Хайкина в Россию, но защита подала апелляцию и она была удовлетворена. На этот раз Верховный суд Испании постановил, что экстрадиция Хайкина неправомерна.

Хайкин был объявлен Россией в международный розыск российскими 27 августа 2007 года. Российские правоохранительные органы подозревают его в совершении ряда преступлений, в том числе в организации применения насилия в отношении представителей власти, и в мошенничестве в особо крупном размере. В 2008 году суд Лондона также отказал в экстрадиции Хайкина в Россию.

По мнению прокуратуры Московской области, в 2001-2006 годах в Красногорском и Ленинском районах Подмосковья Хайкин неправомерно приобретал права на землю и захватывал сельскохозяйственные предприятия. Через подконтрольные фирмы мошенническим путем Хайкин приобрел права на пять земельных участков общей площадью 714 га, которые были в собственности сельхозпредприятия «Ленинский Луч». Ущерб предприятияю составил 35 млн рублей. Следствие считает, что Хайкин подобным образом пытался приобрести также права на еще три участка площадью 261 га из категории земель сельскохозяйственного назначения «Ленинского Луча» и завладеть денежными средствами еще одного сельхозпредприятия — совхоза имени 21-го съезда КПСС в Ленинском районе Московской области.

Новости партнеров