Госдуме предложили запретить оборот долларов в России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Госдуме предложили запретить оборот долларов в России

читайте также
+5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +12 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +1 просмотров за суткиСтавка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Новый рекорд. Куда катится рубль? Закон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Какой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное +4 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +1 просмотров за суткиКак заработать на валюте, которая не растет? Валютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? +1 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +13 просмотров за суткиЗащита от рубля: какие купить еврооблигации +4 просмотров за суткиСвободный рубль: что мешает российской валюте Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины»
Новости #доллар 13.11.2013 13:02

Госдуме предложили запретить оборот долларов в России

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предлагающий запретить оборот и хранение долларов США на территории России.

Законопроект направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России долларов США, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США, говорится в пояснительной записке к документу, текст которого был размещен в среду в базе данных Госдумы. Также, по мнению автора законопроекта, новый закон смог бы стимулировать граждан и организации к использованию иной валюты в расчетах при осуществлении валютных операций.

Законопроект внесен депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Он убежден, что если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году и особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости. Поэтому, по его мнению, растущее доверие к американскому доллару среди российских граждан является крайне опасным.

В предложенном Госдуме законопроекте говорится, что владельцы долларовых вкладов в российских банках должны будут их потратить или обменять их на иную валюту. «В течение одного года со дня вступления в силу настоящего федерального закона резиденты имеют право через уполномоченные банки осуществить продажу остатков долларов США на своих вкладах (счетах), разделах счетов», — говорится в законопроекте. В противном случае банки должны будут самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год. 

Владельцы наличных долларов также должны будут их потратить или обменять. В случае, если при досмотре у гражданина будут случайно обнаружены доллары, то правоохранительные органы будут обязаны их изъять. Потом продать их в течение 30 дней за рубли и полученную денежную сумму вернуть владельцу.

Сам порядок розыска и изъятия наличных долларов в законопроекте не прописан.

За россиянами законопроект оставляет право без ограничений покупать и продавать доллары во время пребывания за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. Электронные покупки в случае приема к оплате только долларов США можно будет совершать через платежные системы с функцией обмена валют.

Закон в случае его принятия не будет распространяться на валютные операции, осуществляемые Центробанком и другими связанными с ними ведомствами. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться