Госдуме предложили запретить оборот долларов в России

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предлагающий запретить оборот и хранение долларов США на территории России.

Законопроект направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России долларов США, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США, говорится в пояснительной записке к документу, текст которого был размещен в среду в базе данных Госдумы. Также, по мнению автора законопроекта, новый закон смог бы стимулировать граждан и организации к использованию иной валюты в расчетах при осуществлении валютных операций.

Законопроект внесен депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Он убежден, что если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году и особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости. Поэтому, по его мнению, растущее доверие к американскому доллару среди российских граждан является крайне опасным.

В предложенном Госдуме законопроекте говорится, что владельцы долларовых вкладов в российских банках должны будут их потратить или обменять их на иную валюту. «В течение одного года со дня вступления в силу настоящего федерального закона резиденты имеют право через уполномоченные банки осуществить продажу остатков долларов США на своих вкладах (счетах), разделах счетов», — говорится в законопроекте. В противном случае банки должны будут самостоятельно продать их по среднему курсу за предыдущий год.

Владельцы наличных долларов также должны будут их потратить или обменять. В случае, если при досмотре у гражданина будут случайно обнаружены доллары, то правоохранительные органы будут обязаны их изъять. Потом продать их в течение 30 дней за рубли и полученную денежную сумму вернуть владельцу.

Сам порядок розыска и изъятия наличных долларов в законопроекте не прописан.

За россиянами законопроект оставляет право без ограничений покупать и продавать доллары во время пребывания за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках. Электронные покупки в случае приема к оплате только долларов США можно будет совершать через платежные системы с функцией обмена валют.

Закон в случае его принятия не будет распространяться на валютные операции, осуществляемые Центробанком и другими связанными с ними ведомствами.

Новости партнеров