Путин утвердил концепцию общественной безопасности

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности страны на период до 2020 года, стало известно из сообщения, опубликованного в среду на сайте Кремля.

"Под общественной безопасностью понимается состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", — говорится в Концепции.

Согласно сообщению на сайте, концепция "представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности России". По задумке авторов данный документ должен служить укреплению правопорядка и совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере профилактики правонарушений, коррупции, терроризма и экстремизма. Концепция определяет источники угроз общественной безопасности в России, цели, задачи, принципы и основные направления деятельности государственных органов, а также органов местного самоуправления.

Реализация концепции будет проходить в два этапа: с 2013 по 2016 годы и с 2017 по 2020 годы. Первый включает в себя разработку и апробацию комплексных целевых программ по обеспечению общественной безопасности, корректировку региональных и муниципальных программ по профилактике правонарушений, социальных и межнациональных конфликтов, предупреждение и минимизацию последствий ЧС, а также реализацию и мониторинг действующих программ в этой сфере.

Второй этап предполагает реализацию комплексных целевых программ, а также анализ правоприменительной практики нормативно-правовых актов, направленных на выполнение задач по обеспечению общественной безопасности.

Новости партнеров