ЦБ поддержал готовность Сбербанка принять процессинг Мастер-банка

Банк России поддержал намерение Сбербанка принять на себя процессинг Мастер-банка, сообщил в среду в эфире телеканала «РБК-ТВ» заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

Он заявил что со стороны временной администрации обеспечена техническая возможность процессинга. «Мы знаем и поддерживаем намерение Сбербанка реализовать эту схему», — заявил Сухов. Он пояснил, что эта схема на сегодняшний день уже предложена некоторым участникам рынка, среди них — представителям платежных систем. «Консультации продолжатся завтра», — пообещал зампред Центробанка.

Он заверил, что все участники процесса будут действовать в интересах сохранения целостности российской платежной системы. У них, по его словам, есть очевидные намерения действовать в интересах клиентов банков, услуги процессинга которым предоставлял Мастер-банк, чтобы они получили доступ к своим счетам.

Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам в России. Это треть от числа действующих в стране кредитных организаций.

Центробанк России с 20 ноября отозвал лицензию у московского Мастер-банка, владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов в столице. В результате клиенты других кредитных организаций, использующих процессинг Мастер-банка, не могут совершать никакие операции по своим картам.

Сеть банкоматов Мастер-банка в России является одной из самых разветвленных и насчитывает более 2800 устройств. Среди них есть собственные банкоматы, а также банкоматы 260 банков-партнеров, в том числе семи иностранных организаций, включая Royal Bank of Scotland.

Новости партнеров