Швейцария отвергла введение ограничений на зарплату топ-менеджеров

Избиратели Швейцарии на референдуме в воскресенье отвергли инициативу о введении предельного уровня заработной платы для топ-менеджеров корпораций, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Почти 66% избирателей страны высказались против инициативы, предусматривающей, что глава компании не может получать более чем в 12 раз больше, чем самый низкооплачиваемый сотрудник. Они поддержали позицию правительства Швейцарии, парламента и деловых кругов, которые опасались, что ограничения на зарплату топ-менеджеров нанесет удар по экономике страны, сократит приток иностранных инвестиций, ограничат возможности компаний привлекать лучших менеджеров, повредит имиджу Швейцарии как одного из наиболее комфортных мест для ведения бизнеса.

В Швейцарии расположены штаб-квартиры ряда крупнейших мировых компаний, в том числе Nestle и Glencore Xstrata.

В марте 2013 года швейцарские избиратели поддержали предложение об ограничении «золотых парашютов» в компаниях и сделали обязательным голосование акционеров по компенсационным пакетам руководству.

Так называемая «инициатива 1:12 за справедливую зарплату» была вынесена на референдум молодежным крылом социал-демократической партии (JUSO). Ее идея — никто в компании не может в месяц зарабатывать больше, чем кто-то за год. Теперь избирателям будет предложена еще одна инициатива — введение обязательной минимальной минимальной заработной платы в размере $2800 в месяц.

Некоторые компании страны уже признали справедливость народного возмущения против гигантских выплат топ-менеджерам. Месяц назад представитель Credit Suisse назвал ошибкой выплату гендиректору Брейди Дугану зарплаты в $21 млн в 2009 году плюс $76,75 млн в виде бонусов. Это в 1182 раза больше зарплаты обычного клерка в банке, пишет агентство. Бонусная выплата Дугану за 2012 год составила $8,2 млн.

Читайте также: Национальные чемпионы: как российские госменеджеры обогнали западных

Новости партнеров