Цискаридзе считает «не таким страшным» ущерб здоровью Филина

Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе предположил, что руководитель балетной группы "Большого театра" (ГАБТ) Сергей Филин получил при нападении в январе несерьезные травмы, передает "Интерфакс".

"Когда я услышал про серную кислоту, никому такое не пожелаешь, сразу был шок, ужас. Но потом я понял, что как-то не так. Человек разговаривает, значит, не такое страшное (случилось)", — заявил Цискаридзе в понедельник в Мещанском суде Москвы во время допроса в качестве свидетеля защиты по делу о нападении на худрука балета "Большого". Он рассказал, что сделал такой вывод после просмотра репортажей об инциденте с Филиным, который были сняты через два-три часа после нападения.

"Я знаю, что у него что-то с глазами. Сейчас ничего не читаю, что связано с Филиным, а меня всё хотят за уши к этому притянуть", — добавил Цискаридзе. В ходе допроса свидетель также заявил, что Сергей Филин не хотел давать Павлу Дмитриченко, солисту "Большого" и главному обвиняемому по делу о нападении на худрука балета, главных ролей. Он добавил, что своими действиями Филин мешал карьере Дмитриченко. Кроме того, по словам Цискаридзе, балетмейстер постоянно со всеми конфликтовал, а многие из его действий были направлены на самопиар.

Нападение на худрука балета Большого театра произошло в ночь на 17 января. Филину плеснули в лицо серной кислотой, после чего худрук ГАБТ был госпитализирован с ожогами и перенес 23 операции на глазах. В сентябре худрук балета ГАБТ вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

По делу в качестве обвиняемых проходят три фигуранта: артист Большого театра Павел Дмитриченко, а также двое безработных — ранее судимый Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. Согласно версии следствия, организатором преступления был Дмитриченко, непосредственным исполнителем — Заруцкий, а Липатов подвозил его на автомобиле к месту, где было совершено нападение. В понедельник в суде Дмитриченко отказался от данных на этапе следствия признательных показаний.

Новости партнеров