На всей территории Бангкока введен особый режим безопасности

Правительство Таиланда распространило особый режим безопасности на всю территорию Бангкока и прилегающие районы, после того как демонстранты захватили здание Министерства иностранных дел Таиланда, передает NDTV.

"Пока правительство ужесточает законы, оно не будет применять силу против людей", — заявила премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават во время объявления о решении распространить режим безопасности. Она добавила, что правительство призывает граждан не присоединяться к незаконным акциям протеста и соблюдать закон.

В течение последнего месяца особый режим был введен исключительно на территории исторической части Бангкока в местах, где расположены госучреждения. Данный режим разрешает полиции проводить досмотр транспортных средств и личный досмотр граждан.

В понедельник в Бангкоке состоялся "Марш миллиона демонстрантов" в котором приняли участие около 300 000 сторонников оппозиции. Демонстранты разделились на 13 колонн и проследовали к различным точкам в городе, где устроили протестные митинги. Одна из колонн пришла к комплексу зданий Министерства финансов Таиланда. Во второй половине дня по команде руководителей протеста демонстранты прорвались через полицейский кордон на территорию министерства. Они выгоняли на улицу работников Минфина, предлагая им либо примкнуть к демонстрантам, либо покинуть территорию министерства.

Во время марша многие протестующие скандировали: "Все, что мы хотим, — избавиться от режима Таксина". В 2006 году в Таиланде произошел военный переворот, и тогда премьер Таксин Чиннават был вынужден покинуть страну. Сейчас правительство возглавляет его сестра Йинглак. По мнению протестующих, она представляет интересы брата. Сам Чинават живет в изгнании.

Эти протесты стали самыми крупными в королевстве с 2010 года. Тогда в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли 90 человек.

Новости партнеров