Бизнесмена Аркадия Гайдамака арестовали в Швейцарии

Израильский предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак арестован в Швейцарии, сообщило издание The Jerusalem Post со ссылкой на сообщение израильского телеканала Channel 2.

По данным телеканала, Гайдамака арестовали по запросу Люксембурга пару дней назад в Цюрихе, куда он прибыл для участия в судебном слушании, связанном с его бизнесом. В полиции телеканалу подтвердили информацию о его аресте, но отказались предоставить информацию, по каким именно обвинениям Гайдамака заключили под стражу.

Аркадия Гайдамака задержали в офисе известной юридической фирмы в Цюрихе в минувшую пятницу, 22 ноября, уточняет швейцарская телерадиокомпания RTS. По ее данным, бизнесмен был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "злоупотребление доверием". Гайдамака доставили в Женеву, где заключили под стражу. RTS отмечает, что Гайдамак ранее был осужден во Франции, и Париж может потребовать его экстрадиции из Женевы.

Арест Гайдамака санкционировал прокурор Женевы Дарио Дзанни по жалобе бывшего французского тренера Луиса Фернандеса, который в середине 2000-х годов работал в тогда принадлежавшем бизнесмену футбольном клубе «Бейтар». Фернандес требует взыскать с предпринимателя €400 000. Эта сумма была вычтена из его зарплаты в "Бейтаре" как компенсация клубу «Аль-Райян», откуда его переманил Гайдамак. Как утверждает Фернандес, вычтенные из его зарплаты деньги не были перечислены в его бывший клуб, и позднее FIFA взыскала эту сумму с него самого.

Адвокат Гайдамака Марк Боннант назвал арест своего клиента "странным" и заявил, что бизнесмен давно выплатил все деньги, которые с него пытаются взыскать.

Аркадий Гайдамак был главным фигурантом резонансного дела о незаконной продаже оружия Анголе — в прессе делу придумали название «Анголагейт». Дело расследовалось французскими властями. По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить в Европе вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку оружия на $790 млн. В 2009 году исправительный суд Парижа заочно приговорил Аркадия Гайдамака к шести годам тюрьмы. В апреле 2011 года срок был сокращен до трех лет.

Читайте также: Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд; Как Лев Леваев поссорился с Аркадием Гайдамаком;

Новости партнеров