МИД России обвинил ЕС в подстрекательстве к евромайдану

МИД России во вторник обвинил руководство Евросоюза в том, что своими комментариями по вопросу об ассоциации Украины с ЕС оно сваливает вину за происходящее на Москву и подстрекает украинскую оппозицию к протестам, следует из заявления, опубликованного на сайте ведомства.

«В ЕС не могут не отдавать себе отчет в том, что подобное вмешательство во внутренние дела суверенного государства подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной украинской власти», — говорится в документе.

Москва выразила недоумение и разочарование совместным заявлением председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором выражено «крайнее неодобрение позиции и действий России» в контексте решения Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. «По-русски это называется «переложить с больной головы на здоровую», — говорится в комментарии. Российское внешнеполитическое ведомство убеждено, что подобное вызвано стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы «Восточного партнерства».

Российские дипломаты напоминают, что Москва и президент Владимир Путин не раз подчеркивали, что выбор экономических союзов —суверенное дело наших соседей. Россия предложила лишь просчитать экономические последствия ассоциации Украины с ЕС для торгово-экономических отношений. Речь идет о таможенном регулировании. По мнению Москвы, Украине соглашение об ассоциации «грозило многолетним периодом экономических неурядиц, деиндустриализацией, разорением фермерских хозяйств и, как следствие, ростом безработицы и снижением жизненного уровня населения».

В заявлении МИД подчеркивается, что причины, побудившие украинское правительство «взять паузу» в процессе евроинтеграции, понятны — необходимо продумать механизмы компенсации потерь для украинской экономики. Вместо предложенного Москвой совместного изучения данного вопроса Брюссель начал жестче давить на украинское руководство, любой ценой пытаясь убедить его дать согласие на подписание соглашения.

Мид России выразил убеждение, стремиться надо не к созданию новых разделительных линий в Европе, а к построению общего европейского экономического пространства с предсказуемыми и понятными правилами. Правила эти «должны отвечать задачам модернизации наших экономик, внедрения в них передовых технологий и инноваций, поддержки взаимовыгодной промышленной кооперации».

Кремль во вторник также назвал лишенными оснований и неуместными упреки руководителей Евросоюза в адрес России по поводу давления на Украину в вопросу подписания соглашения об ассоциированном членстве. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, так как это является суверенным и внутренним делом Украины.

Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей подвергли критике позицию России, которая, по их мнению, оказывают давление на Украину по вопросу об ассоциации с ЕС. Баррозу и Ван Ромпей подчеркнули, что Брюссель не будет принуждать Украину, или любого другого партнера, выбирать между ЕС и каким-либо другим региональным фактором. Киев, по их словам, должен свободно решать, какого рода взаимоотношения он хочет иметь с Евросоюзом. Но граждане Украины, убеждены руководители ЕС, вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации. «Поэтому мы выражаем решительное неодобрение позиции и действий России в этой связи», — подчеркивалось в их заявлении.

Новости партнеров