Французский универмаг Galeries Lafayette может открыться в России

В России может открыться универмаг знаменитой французской сети Galeries Lafayette, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По их информации, в Москве для нее уже подыскивают торговые площадки.

Партнерами французской сети могут стать группа Mercury, принадлежащая Леониду Фридлянду и Леониду Струнину, и Ideas4retail Евгения Бутмана и Александра Мамута (№45 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд). Мамут подтвердил, что переговоры с Galeries Lafayette велись в 2012 году, "но точка до сих пор не поставлена". В Mercury от комментариев отказались, Galeries Lafayette на запрос газеты не ответила.

Старший консультант отдела услуг ритейлерам Jones Lang LaSalle Елена Задорожная напоминает в интервью изданию, что российские девелоперы, крупные ритейлеры и инвесторы пытаются привлечь Galeries Lafayette на протяжении нескольких лет, поскольку бренд является одним из самых узнаваемых для российских потребителей среди универмагов.

Глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, считает, что операторам универмагов развиваться в России становится все сложнее. Это связано с высоким уровнем арендных ставок и ограниченного потенциала рынка Москвы с точки зрения возможностей строительства собственных объектов. Совладелец одной из компаний, специализирующейся на продаже предметов роскоши, в свою очередь, отметил, что в России уже есть все те бренды, с которыми работает Galeries Lafayette.

Galeries Lafayette основана в 1894 году. В прошлом году ее оборот достигал €2,3 млрд. Компания развивает около 250 магазинов по всему миру, которые ежедневно посещает порядка 1 млн человек. Флагманский магазин находится в Париже у "Гранд-Опера", два других крупнейших универмага расположены в Дубае и Касабланке. Газета подчеркивает, что Galeries Lafayette уже пыталась выйти на российский рынок в 1995 году: тогда у нее был магазин в ГУМе, в котором продавались женские сумки.

В России уже работает ряд крупных французских торговых сетей. В их числе: сеть Leroy Merlin, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства и сеть гипермаркетов Auchan. Выручка Leroy Merlin в 2012 году, по оценке Infoline, составила 77 млрд рублей, выручка Auchan за 2012 год — 257,4 млрд рублей.

Новости партнеров