Минюст освободили от проведения антикоррупционных экспертиз законопроектов

Минюст больше не будет проводить антикоррупционную экспертизу концепций законопроектов и технических заданий на разработку законопроектов, следует из постановления правительства, размещенного на официальном портале правовой информации в четверг.

Постановление исключает фразу «и антикоррупционной экспертизы» из документа, устанавливающего основные требования к концепции и разработке законопроектов и прописывающего, что Минюст проводит в отношении них антикоррупционную экспертизу. Из правил проведения такой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов исключаются слова «проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов».

Эти меры были предусмотрены в правительственном законопроекте, который депутаты Госдумы приняли в третьем чтении 8 октября. Законопроект был разработан в целях оптимизации порядка проведения антикоррупционной экспертизы и уменьшения количества заключений, подготавливаемых Минюстом. Исключить из числа документов, в отношении которых Минюстом проводится антикоррупционная экспертиза, проекты концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов было решено в связи с тем, что они не содержат в себе норм права. 16 октября законопроект одобрил Совет Федерации.

Новости партнеров