Банк России ликвидирует с 3 марта службу по финансовым рынкам

Совет директоров Центробанка принял решение ликвидировать с 3 марта 2014 года службу Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) и создать в составе центрального аппарата банка 9 новых структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Всего в составе центрального аппарата ЦБ будут созданы шесть департаментов: развития финансовых рынков; допуска на финансовые рынки; сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций; страхового рынка; коллективных инвестиций и доверительного управления; рынка ценных бумаг и товарного рынка. Также будут созданы два главных управления (рынка микрофинансирования и противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках) и служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

«Данное решение позволит Банку России как единому регулятору обеспечить выполнение задач качественного повышения уровня развития финансовых рынков и надзора за ними. Особое внимание будет уделено повышению доверия потребителей финансовых услуг, а также переходу на безбумажные технологии», — отмечается в пресс-релизе.

В июле 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении с 1 сентября Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Президент поручил правительству обеспечить в установленные законодательством сроки проведение ликвидационных процедур, непрерывность осуществления функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка при передаче их Центральному банку, а также сохранение кадрового потенциала ФСФР.

12 августа совет директоров Банка России в пятницу принял решение о создании в центральном аппарате Банка России службы по финансовым рынкам (СБРФР). И с 1 сентября Банк России приступил к работе в качестве мегарегулятора. Центробанку были переданы все полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой и микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Новости партнеров