ВЭБ оценил невозвратные кредиты в портфеле своей украинской «дочки» в $1 млрд

Объем невозвратных кредитов в портфеле Проминвестбанка, являющегося украинской «дочкой» Внешэкономбанка (ВЭБ), достигает $1 млрд, заявил в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» глава российской госкорпорации Владимир Дмитриев.

«По сути дела мы унаследовали невозвратный портфель в размере до миллиарда долларов», — приводит его слова агентство «Прайм».

ВЭБ купил 75% Проминвестбанка в 2009 году, когда в разгар кризиса банк оказался на грани банкротства. Позднее доля ВЭБа в украинском банке достигла 98%. Сумма сделки составила $250 млн. По итогам первого полугодия 2013 года убыток Проминвестбанка составил 2,66 млрд гривен ($326 млн). В апреле ВЭБ согласился предоставить на докапитализацию Проминвестбанка почти три млрд гривен.

Дмитриев признал, что руководство ВЭБа не ожидало столкнуться с большим количеством проблем, унаследованных от прежнего менеджмента и собственников Проминвестбанка. Он отметил, что большинство заемщиков в состоянии рассчитаться по кредитам, но используют различные механизмы ухода от своих обязательств. Поэтому ВЭБ сталкивается с необходимостью докапитализации банка и с применением достаточно жестких правовых мер для воздействия на недобросовестных заемщиков. Дмитриев на уточнил необходимой докапитализации.

Новости партнеров