Немцова задержали у посольства Украины за несанкционированный пикет

Сотрудники полиции в понедельник задержали 11 активистов, включая бывшего вице-премьера Бориса Немцова, во время акции в поддержку протестующих в Киеве около посольства Украины в Москве, сообщил Немцов на своей странице в Facebook.

«Задержано, вопреки 31 статье Конституции, 11 человек. Сейчас мы в Краснопресненском отделении полиции», — написал Немцов.

Среди задержанных — активисты "Солидарности" и "РПР-ПАРНАС", уточнил оппозиционер "Интерфаксу". По его словам, РПР-ПАРНАС солидарна с украинской оппозицией, которая выступает за европейский выбор Украины. «Мы выступаем и за европейский выбор России, это абсолютно органично. И Россия, и Украина - неотъемлемая часть Европы", — подчеркнул Немцов.

Участники акции были задержаны после того, как развернули у здания посольства растяжку с надписью «Украiна, мы с тобой». В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в понедельник около украинской дипмиссии были задержаны около десяти человек «за попытку нарушения общественного порядка».

По его словам, на задержанных составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 30 000 рублей или обязательных работ на срок до 50 часов.

Новости партнеров