Бывшие топ-менеджеры ТНК-ВР в суде потребовали от «Роснефти» компенсаций

Несколько бывших топ-менеджеров ТНК-ВР, которая в марте 2013 года была куплена «Роснефтью», подали в Савеловский районный суд Москвы иски о выплате компенсаций к «РН Менеджменту» (бывшая «ТНК-Менеджмент»), являющуюся «дочкой» российской компании, сообщило агентство «Интерфакс».

Иски подали четыре бывших вице-президента ТНК-ВР, в том числе Владислав Егоров (правовые вопросы), Нина Васильева (планирование и управление эффективностью деятельности корпоративных сервисов), Ирина Кибина (связи с общественностью), Вадим Огарь (вопросы безопасности)

Егоров требует взыскать с ответчика 26,6 млн рублей, а Васильева — около 5 млн рублей, сообщает агентство. Сумма претензий Огаря и Кибиной неизвестна.

Четыре вице-президента и их шесть коллег по «РН Менеджменту» летом написали письмо главе «Роснефти» Игорю Сечину с предложением расторгнуть трудовые контракты по соглашению сторон с 1 июля и выплатить им компенсацию. Речь шла о выплате двухлетних окладов, бонуса за шесть месяцев 2013 года и долгосрочного бонуса. Всего это $9 млн. Газета «Ведомости» сообщила, что возможность расторжения договора с выплатой компенсации предусмотрена приложениями к трудовым договорам, которые были заключены еще до продажи ТНК-BP, а также приложением к соглашению о купле-продаже 50% ТНК-BР.

13 ноября суд уже отказал в удовлетворении требований Егорову, объяснив это тем, что истец не смог доказать наступления предусмотренных приложением к трудовому договору условий (вынужденное прекращение трудовых отношений, существенное изменение полномочий, расширение или сокращение круга его обязанностей и ответственности и т.д.). По закону, вице-президенты ТНК-BP могут претендовать на компенсацию при смене собственника и в случае, если не в состоянии в полной мере исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором.

10 вице-президентов ТНК-ВР (наряду с названными, это старший вице-президент по международным проектам и развитию бизнеса ТНК-BP Борис Зильберминц, вице-президент по налогам Сергей Иванов, вице-президент по слияниям и поглощениям Маклин Лезли, финансовый контролер Пол Томас Магвайр, вице-президент по финансам и казначейству Геннадий Шуленко) настаивают, что после изменения корпоративных стандартов они были поставлены в условия, при которых не могли выполнять свои должностные полномочия,а их компенсационный пакет снизился на треть из-за отмены программы долгосрочного стимулирования.

Представитель «Роснефти» заявил агентству, что компания выплатила сотрудникам ТНК-ВР, уволившимся по соглашению сторон, либо по собственному желанию, финансовые средства в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Новости партнеров