Путин назвал условия амнистии к 20-летию Конституции

Новая амнистия, которую объявят к 20-летию Конституции России, коснется лишь тех граждан, кто не совершил тяжких и насильственных преступлений в отношении представителей власти, заявил в среду российский президент Владимир Путин.

«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти», — приводит РИА Новости его слова. Глава государства подчеркнул, что прежде всего имеет в виду представителей правоохранительных органов.

В среду Путин встретился с главой СПЧ Михаилом Федотовым и омбудсменом Владимиром Лукиным. На встрече он согласился, что объявление амнистии должно носить умиротворяющий характер и подчеркивать гуманизм государства. Но ни в коем случае не вести к рецидивам и не поощрять новые правонарушения.

Путин заявил, что решение об амнистии должно быть сбалансированным и направленным на гуманизацию правоприменительной практики. Путин согласился ждать окончательного документа, подготовленного СПЧ совместно с Госдумой.

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин решил сам внести в парламент законопроект об амнистии. «Президент принял решение, что сам будет вносить законопроект об амнистии», — сказал президент.

26 сентября Путин поручил Совету по развитию гражданского общества и правам человека в срок до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. Совет по правам человека при президенте России рассчитывает, что под амнистию попадут до 200 000 человек.Основным критерием для освобождения заключенных в СПЧ предлагают сделать ненасильственные преступления, не приведшие к тяжким последствиям. Не исключено, что амнистия затронет и часть фигурантов громких уголовных дел — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Новости партнеров