Британия введет налог на продажу недвижимости иностранцами

Великобритания с апреля 2015 года введет налог для иностранцев, покупающих недвижимость, чтобы развеять опасения, что богатые иностранцы раздувают "пузырь" на лондонском рынке недвижимости, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра финансов Великобритании Джорджа Осборна.

Налог коснется нерезидентов, продающих в стране недвижимость, которую ранее они приобрели в целях инвестирования. "Великобритания является открытой страной, которая приветствует инвестиции со всего мира, в том числе инвестиции в жилую недвижимость", — сказал Осборн, выступая в парламенте в четверг. Он добавил, что сейчас британцы, продавая недвижимость в стране, вынуждены платить налог на прирост капитала, тогда как с иностранцев этот налог не взимается.

Как правило, британцы платят налог на прирост капитала в 28% с вырученного от продажи объекта недвижимости, который не считался их основным местом жительства. Иностранцы, живущие в Великобритании, должны платить налог на прирост капитала в размере 18% или 28% при продаже недвижимости за исключением случаев, когда они продают дом, в котором сами живут. Иностранцы-нерезиденты освобождены от налогов.

Приобретение недвижимости иностранцами, включая российских олигархов, считается одной из причин роста цен на жилье в Лондоне. На фоне приближающихся парламентских выборов, которые состоятся в 2015 году, все чаще звучат опасения, что многие британцы, возможно, никогда не смогут позволить приобрести собственное жилье в Лондоне.

В Великобритании постоянно или время от времени проживают бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин (№129 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,8 млрд) и экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Недвижимостью в Великобритании владеют Олег Дерипаска (№16; $8,5 млрд), бывшая владелица компании «Интеко» и жена экс-мэра Москвы Елена Батурина (№1 в рейтинге самых богатых женщин в российском бизнесе, №98 в общем списке российских бизнесменов, состояние — $1,1 млрд), Алишер Усманов (№1; $17,6 млрд) и Роман Абрамович (№13; $10,2 млрд).

Новости партнеров