ВТО достигла исторического соглашения о либерализации мировой торговли

Страны-члены Всемирной торговой организации одобрили крупнейший за всю историю существования ВТО пакет реформ, направленный на либерализацию мировой торговли, сообщает Reuters. Соглашение, подписанное министрами торговли на индонезийском Бали упрощает торговые правила и предоставляет преференции беднейшим государствам.

Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте ВТО, соглашение, в частности, предусматривает упрощение таможенных процедур, расширение помощи развивающимся странам и облегчение доступа бедных стран к мировым рынкам.

Предполагается, что в результате соглашения объем мировой торговли может вырасти на $1 трлн. Также будут созданы около 20 млн новых рабочих мест.

Главным противником соглашения выступала Индия – ее не устраивал пункт о прекращении продовольственных субсидий. Накануне, 6 декабря, Индия согласилась подписать документ. Но – несогласие с рядом условий высказали Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа, в результате чего консультации затянулись еще на несколько часов.

Одобренный пакет реформ – так называемый «Балийский пакет» - создаст базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, которые находятся в тупике с 2008 года. Их цель - снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

Россия официально вступила в ВТО 22 августа 2012 года после 18 лет переговоров, став 156-м членом организации. Договор о вступлении в ВТО предполагает значительную либерализацию таможенно-тарифной политики в отношении импортных товаров, снижение заградительных пошлин, отмену части преференций российским производителям и льгот резидентам особых экономических зон в Калининграде и Магадане.

Новости партнеров