Кремль объяснил реорганизацию «РИА Новости» экономией

Реорганизация «РИА Новости» вызвана необходимостью экономии бюджетных средств и направлена на повышение эффективности государственных СМИ, заявил в понедельник глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», подписанный президентом России Владимиром Путиным, направлен на достижение двух главных задач. «Первая — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам» — приводит РИА Новости его слова. Иванов подчеркнул, что речь идет об уменьшении финансирования, а не увеличении его размера. Глава администрации президента напомнил, что на следующий год расходы бюджета на эту сферу деятельности уже уменьшены.

И вторая задача, по словам Иванова, — это повышение эффективности работы государственных СМИ. «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», — подчеркнул глава кремлевской администрации. Он признал, что в этой сфере у России есть и определенный успех и, с другой стороны, некоторые сложности. Но выразил убежденность, что эти сложности удастся преодолеть. Для этого, отметил он, «надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии».

Путин в понедельник подписал указ о ликвидации «РИА Новости» и создании на его основе ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

В указе Путина устанавливается, что основным направлением деятельности «России сегодня» является освещение за рубежом государственной политики России и общественной жизни в стране. Президент поручил правительству России в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос его включения в перечень стратегических предприятий страны.

Гендиректором нового агентства Путин назначил Дмитрия Киселева. Киселев с 2008 года занимает пост заместителя гендиректора ВГТРК и с августа 2012 года ведет программу «Вести недели» на телеканале «Россия-1». С 2006 года главным редактором «РИА Новости» является Светлана Миронюк.

Новости партнеров