ФАС закрыла дело против «Газпрома» и структуры Ротенбергов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России закрыла дело, возбужденное в апреле 2013 года по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства в отношении "Газпрома" и его крупнейшего поставщика труб большого диаметра (ТДБ) ООО "Северный европейский трубный проект", подконтрольного Аркадию Ротенбергу (№31 в рецтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) и Борису Ротенбергу (№73, состояние — $1,4 млрд).

Согласно сообщению, опубликованному на сайте антимонопольного ведомства, ФАС "признала группу лиц в составе ОАО "Газпром", ООО "Газпром комплектация" и ООО "Газпром центрремонт" (группа "Газпром") злоупотребившей своим доминирующим положением и прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства".

Пресс-служба ФАС отмечает, что группа "Газпром" является крупнейшим потребителем ТБД на территории России. Она занимает, как потребитель, доминирующее положение на этом рынке и имеет возможность оказывать влияние на общие условия обращения ТБД. Комиссии ФАС удалось установить, что действия группы "Газпром" при проведении закупок ТБД могли привести и в ряде случаев приводили к ограничению конкуренции на рынках ТБД в период с 2008 по 2011 год.

На сайте службы говорится, что, вместе с тем, в период с 2012 по 2013 годы группа "Газпром" провела комплекс мер, направленный на совершенствование системы закупок и развитие конкуренции на рынках ТБД. В результате этих изменений производители ТБД получили возможность участвовать в конкурентных закупках, проводимых группой "Газпром".

Новости партнеров