«Транснефть» предложила выкупить долю «Суммы» в НМТП

Госкомпания «Транснефть» предложила «Сумме» Зияудина Магомедова (№124 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,85 млрд) выкупить ее долю в Novoport Holding Ltd., через которую две компании владеют 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к акционерам НМТП.

После завершения сделки «Транснефть» планирует продать «Сумме» активы порта, не связанные с перевалкой нефти и нефтепродуктов, рассказали источники изданию.

Схема предусматривает, что у «Транснефти» в результате останется терминал для перевалки нефти «Шесхарис», Приморский торговый порт, бункеровочный бизнес, мощности для перевалки нефтепродуктов и флот. «Сумме» достанется зерновой терминал (НЗТ), контейнерный терминал («Новорослесэкспорт» и Балтийская стивидорная компания) и Новороссийский судоремонтный завод.

Подобная схема должна получить одобрение со стороны правительства России, которое является акционером «Транснефти» и НМТП. В планах Росимущества продать 20% акций порта в следующем году.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего в правительстве приватизацию, заявил газете, что не видел предложений «Транснефти» о разделе порта. Связаться с представителями Росимущества не удалось. Представители «Суммы» и «Транснефти» от комментариев отказались.

Осенью 2013 года структура «Транснефти» — «Транснефть-сервис» — приобрела 10,5% НМТП за 8,1 млрд рублей. Цена оказалась выше рыночной в 1,5 раза. После этой сделки под контролем «Транснефти» оказалось 35% порта.

Группа НМПТ является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота.

Читайте также: Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова.

Новости партнеров