Янукович назвал три причины экономического кризиса на Украине

Президент Украины Виктор Янукович в четверг назвал три причины экономического кризиса в стране, объяснив их ценами на российский газ, кредитами МВФ, полученные его предшественником и значительным снижением товарооборота с Россией, сообщил «Интерфакс».

Глава украинского государства в интервью ряду телеканалов выделил «три причины, которые очень влияли на экономический кризис в Украине». «По большому счету это цена на газ, за счет чего мы получили больше $20 млрд убытков», — приводит агентство его слова. Второе — кредиты, которое правительство страны получило от МВФ в 2008-2009 годах. (В те годы пост главы государства занимал Виктор Ющенко). По словам Януковича, те кредиты стране нужно было начинать возвращать с 2012 года. И третья причина, заверил президент, это значительное понижение товарооборота Украины со стратегическими партнерами, прежде всего с Россией, и некоторыми странами СНГ.

Янукович также сообщил, что к настоящему времени объем прокачки российского газа по украинской газотранспортной системе снизился до 70 млрд кубометров газа в год. Снижение составило за последние годы приблизительно 20 млрд кубов, сообщил Янукович. «Это нам невыгодно, и это несет угрозы содержанию этой газотранспортной системы в надлежащем состоянии, надежном состоянии, и, безусловно, несет угрозы экономике Украины», — подчеркнул глава государства. Он напомнил, что ГТС Украины может в будущем прокачивать до 180 млрд кубов газа и Киев заинтересован в том, чтобы украинская ГТС работала системно и выгодно.

«Укртрансгаз» ранее сообщал, что транзит российского газа в Европу за 11 месяцев 2013 года вырос на 4% по сравнению с прошлогодним показателем и составил 75,2 млрд кубометров. Пропускная способность ГТС Украины — 150 млрд кубометров газа в год.

Новости партнеров