Клепач назвал 2013-й годом упущенных возможностей для экономики

Уходящий 2013-й год стал годом упущенных возможностей с точки зрения стимулирования роста российской экономики и необходимо принять новые меры, чтобы таким же не стал наступающий 2014 год, заявил в четверг заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

Он признал, что в 2013 году реализовался сценарий паузы роста, которого, мы надеялись, можно избежать. «В этом смысле этот год не оправдал надежд и стал годом упущенных возможностей с точки зрения того, чтобы как-то противодействовать негативным тенденциям в экономике», — приводит агентство «Прайм» слова замминистра. Клепач пояснил, что имеет в виду даже не ускорение роста. «Упущено противодействие торможению», — заявил он.

Рост ВВП России в уходящем году существенно замедлился. Минэкономразвития в течение года несколько раз ухудшало все основные макроэкономические прогнозы на текущий год и прогнозы на следующую трехлетку. В начале декабря был понижен прогноз по росту ВВП на 2013 год — с 3,6% до 1,4%.

«В этих условиях очень важно, чтобы следующий год не стал годом утерянных возможностей», — заявил замминистра. Он призвал научиться балансировать в условиях стагнации российской экономики и сложной мировой конъюнктуры. Он признал меры, которые приняты российским правительством, недостаточными для ускорения роста. И подчеркнул, что принятие новых мер неизбежно, необходимо. «Важно, чтобы они были результативными», — отметил он.

Клепач отказался уточнить, о каких дополнительных мерах Минэкономразвития идет речь. Он напомнил о существовании плана, принятого правительством и призванного добиться ускорения роста. Этот план, по его словам, в основном затрагивает не всю экономику, а отрасли промышленности. Предстоящий Госсовет, по его словам, даст дополнительные поручения о более комплексном плане, который будет охватывать и конкретизировать действия и в промышленности, и в других сферах экономики.

Новости партнеров