Патриарх Кирилл раскритиковал «креативный класс» за пренебрежение к народу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой так называемого "креативного класса" в воскресенье после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы, передает «Интерфакс». Он вручил ряд церковных наград, в том числе присутствовавшему на богослужении вице-премьеру России Дмитрию Рогозину орден святого князя Дмитрия Донского (II степени) в связи с усилиями, направленными на развитие церковно-государственных отношений, и с 50-летием.

Как заявил патриарх, в российском обществе есть категория людей, которая «пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности»."Эти люди сами себе присвоили некое название "творческого класса", или, используя иностранное слово, они сами себя называют "креативным классом", пояснил Кирилл.По его словам, оценку в том числе и этим людям "удивительно правильно дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины".

"А не потому ли в 25 году разрушали этот монастырь, не потому ли разрушали веру и расстреливали священников, монахов и монахинь, чтобы навсегда наш народ лишить этого критерия истины?» - Не получилось, и не получилось только потому, что сам Господь присутствует в истории через жизнь своей Церкви", - заключил предстоятель.

«Креативный класс» - это термин, введённый американцем Ричардом Флоридой в 2002 году для обозначения современных, «постиндустриальных» людей: инженеров, артистов, фотографов, художников, блоггеров, журналистов etc.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин дал определение «креативный класс» работникам бюджетной сферы, говоря о необходимости повышения их зарплат. По мнению президента «креативный класс, - это прежде всего врачи, учителя, работники культуры».

Новости партнеров