Банк «Санкт-Петербург» решил купить калининградский банк «Европейский»

Банк «Санкт-Петербург» в четверг объявил о планах закрыть в январе 2014 года сделку о приобретении 100% калининградского банка «Европейский».

Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» одобрил сделку по покупке 100% акций калининградского банка. Планируется, что сделка будет закрыта в январе 2014 года. В ближайшее время ожидается ее согласование с Банком России.

Новая стратегия банка «Санкт-Петербург» на 2014-2017 годы предусматривает развертывание деятельности в новых регионах России. Председатель правления банка Александр Савельев выразил уверенность, что приобретение банка «Европейский» позволит банку «Санкт-Петербург», используя его филиальную сеть и клиентскую базу, активно развивать в регионе розничный бизнес, кредитование малого и среднего бизнеса и занять более 10% рынка банковских услуг Калининграда и Калининградской области.

Председатель правления банка «Европейский» Богдан Яровой заявил, что появление нового акционера позволит банку не только увеличить финансовую устойчивость, но и придаст новый импульс для дальнейшего увеличения доли рынка. Он пообещал, что, несмотря на смену акционеров, команда топ-менеджеров банка будет продолжать работу по эффективному взаимодействию с клиентами.

В середине декабря жители Калининграда начали активно забирать сбережения из банков, в том числе из банка «Европейский». Вызвано это было отзывом лицензии у московского Инвестбанка, который занимал сильные позиции на банковском рынке региона. 13 декабря «Европейский» выдал более 500 млн рублей наличными и провел безналичных платежей на сумму более 3 млрд рублей. Наплыв клиентов вынудил банк «Европейский» на несколько дней ограничить выдачу наличных в банкоматах по одной карте лимитом в 10 000 рублей в сутки.

Среди акционеров банка «Европейский» Богдан Яровой (19,47% акций), его мать Юлия Яровая (9,74%), Евгения Селихова (19,91%), Олег Тарасов (16,73%), Богдан Будзуляк (9,74%), скандинавский инвестфонд CapMan (19,7%) НПФ «Регионфонд» (4,74%). По результатам девяти месяцев 2013 года банк занимает 245-е места в рэнкинге «Интерфакс-100».

Банк «Санкт-Петербург» в этом рэнкинге занимает 14 место. Самым крупным пакетом его акций владеет председатель правления банка Александр Савельев (21,7%). В свободном обращении в настоящее время находится 5,77% акций банка.

Новости партнеров