Банк «Санкт-Петербург» решил купить калининградский банк «Европейский» | Forbes.ru
$59.05
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1293.90

Банк «Санкт-Петербург» решил купить калининградский банк «Европейский»

читайте также
+327 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2911 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +792 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2786 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3134 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3066 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1496 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1971 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +954 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2412 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +786 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1189 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1322 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6286 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1391 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +14 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +2 просмотров за суткиВладимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию» +3 просмотров за суткиЛитовская война: Владимир Антонов хочет получить компенсацию за потерянный бизнес Как компания из Калининграда конкурирует с производителями квадроциклов из Азии Кто построит Лас-Вегас в России Клонирование «Атона»
Новости #Калининград 26.12.2013 18:55

Банк «Санкт-Петербург» решил купить калининградский банк «Европейский»

Банк «Санкт-Петербург» в четверг объявил о планах закрыть в январе 2014 года сделку о приобретении 100% калининградского банка «Европейский».

Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» одобрил сделку по покупке 100% акций калининградского банка. Планируется, что сделка будет закрыта в январе 2014 года. В ближайшее время ожидается ее согласование с Банком России.

Новая стратегия банка «Санкт-Петербург» на 2014-2017 годы предусматривает развертывание деятельности в новых регионах России. Председатель правления банка Александр Савельев выразил уверенность, что приобретение банка «Европейский» позволит банку «Санкт-Петербург», используя его филиальную сеть и клиентскую базу, активно развивать в регионе розничный бизнес, кредитование малого и среднего бизнеса и занять более 10% рынка банковских услуг Калининграда и Калининградской области.

Председатель правления банка «Европейский» Богдан Яровой заявил, что появление нового акционера позволит банку не только увеличить финансовую устойчивость, но и придаст новый импульс для дальнейшего увеличения доли рынка. Он пообещал, что, несмотря на смену акционеров, команда топ-менеджеров банка будет продолжать работу по эффективному взаимодействию с клиентами.

В середине декабря жители Калининграда начали активно забирать сбережения из банков, в том числе из банка «Европейский». Вызвано это было отзывом лицензии у московского Инвестбанка, который занимал сильные позиции на банковском рынке региона. 13 декабря «Европейский» выдал более 500 млн рублей наличными и провел безналичных платежей на сумму более 3 млрд рублей. Наплыв клиентов вынудил банк «Европейский» на несколько дней ограничить выдачу наличных в банкоматах по одной карте лимитом в 10 000 рублей в сутки.

Среди акционеров банка «Европейский» Богдан Яровой (19,47% акций), его мать Юлия Яровая (9,74%), Евгения Селихова (19,91%), Олег Тарасов (16,73%), Богдан Будзуляк (9,74%), скандинавский инвестфонд CapMan (19,7%) НПФ «Регионфонд» (4,74%). По результатам девяти месяцев 2013 года банк занимает 245-е места в рэнкинге «Интерфакс-100».

Банк «Санкт-Петербург» в этом рэнкинге занимает 14 место. Самым крупным пакетом его акций владеет председатель правления банка Александр Савельев (21,7%). В свободном обращении в настоящее время находится 5,77% акций банка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться