Гонконгский медиамагнат Шао Ифу скончался в возрасте 106 лет

Один из самых влиятельных в Азии медиамагнатов миллиардер Шао Ифу (настоящее имя Шао Жэньлэн) скончался в своей резиденции в Гонконге в возрасте 106 лет, передает во вторник, 7 января, агентство Синьхуа.

Шао Ифу родился в городе Нинбо в Восточном Китае в 1907 году. В 1924 году вместе со своими братьями он открыл в Сингапуре компанию Shaw Organisation, которая занималась киносъемками. В 1957 году Шао Ифу создал в Гонконге медиакорпорацию Shaw Brothers, при участии которой было снято более тысячи кинофильмов на китайском языке. В конце 60-х годов он основал телестудию Television broadcasts (TVB), которая впоследствии стала одной из крупнейших телекомпаний в мире.

Медиамагнат также активно занимался благотворительностью и пожертвовал десятки миллиардов гонконгских долларов образовательным и медицинским учреждениям. В 2002 году он учредил "Премию Шао Ифу" — азиатский аналог Нобелевской премии, которая присуждается за выдающиеся достижения в области астрономии, математики, медицины и биологии.

Новости партнеров