«Академик Шокальский» начал выходить изо льдов

Научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" самостоятельно выходит изо льдов, передает во вторник, 7 января, агентство ИТАР-ТАСС.

"Переменными курсами и скоростями продолжаем движение на север. Скорость семь узлов", — сообщил во Владивосток, к порту которого приписан "Академик Шокальский", капитан судна Игорь Киселев. Он также подчеркнул, что техническое состояние судна "удовлетворительное, без изменений".

"Академик Шокальский" подал сигнал бедствия 25 декабря после того, как оказался заблокирован льдами в Антарктиде, на расстоянии 2700 км от Хобарта, административного центра австралийского штата Тасмания. На его борту находились 74 человека, среди которых 22 члена экипажа и 52 пассажира — ученые из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Пассажиры, их багаж и научное оборудование были эвакуированы 2 января при помощи вертолета. В настоящее время они находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis. Экипаж "Академика Шокальского" остался на судне.

"Академик Шокальский" находится в собственности России, но эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions. Судно было построено в 1982 году для проведения океанографических исследований.

Новости партнеров