Руководитель Росрыболовства обратился к президентам Сенегала и Гвинеи-Биссау

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президентам Сенегала Маки Саллу и Гвинеи-Биссау Мануэлю Серифу Ньямаджу в связи с захватом сенегальскими военными российского рыболовного судна "Олег Найденов", передает "Интерфакс" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства документы.

Как передает агентство, в обращении к президенту Сенегала Андрей Крайний выразил надежду на скорейшее освобождение российских и гвинейских рыбаков, которые находятся на траулере. Он также попросил Маки Саллу оказать содействие в получении высокотехнологичной медицинской помощи членами экипажа, пострадавшими во время военной операции. В обращении к президенту Гвинеи-Бисау Крайний выразил сочувствие и сопереживание за граждан этой страны, которые были задержаны и находятся вместе с российскими моряками в столице Сенегала Дакаре.

Кроме того, в обращениях он сформулировал основные принципы сотрудничества с государствами западной Африки в области рыболовства, рыбохозяйственной деятельности, научных и образовательных программ. Андрей Крайний выразил надежду, что инцидент не повлияет на дальнейшее развитие отношений между странами.

Ранее стало известно, что во вторник российские дипломаты и представители Росрыболовства должны встретиться с президентом Сенегала Маки Саллом, чтобы обсудить ситуацию с судном "Олег Найденов", задержанным 4 января сенегальскими военными в Атлантическом океане в 85 км от побережья Гвинеи-Биссау в Западной Африке. Сенегальские военные изъяли у экипажа паспорта и под конвоем отправили судно в Дакар.

На борту судна находится около 900 тонн груза, который оценивается в $540 000. По словам министра рыболовства и морских дел Али Хаидера, судно занималось незаконной рыбной ловлей в водах Сенегала. Российская сторона эти обвинения отвергает. В Росрыболовстве полагают, что происшедшее связано, скорее всего, с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

Новости партнеров