«Академик Шокальский» направился в порт Новой Зеландии

Экипаж российского научно-исследовательского судна "Академик Шокальский", вышедшего в среду из тяжелых льдов Антарктиды, вне опасности, судно держит курс на новозеландский порт Блафф. Об этом сообщил РИА Новости в среду директор Дальневосточного НИИ гидрометеорологии Юрий Волков.

В настоящее время судно движется через льды толщиной до 50 см, и в среду к 16:00 экипаж "Академика Шокальского" планирует выйти на чистую воду. Кроме того, в Дальневосточном НИИ гидрометеорологии агентству сообщили, что китайское судно "Сюэлунь", ранее также застрявшее во льдах Антарктиды, уже выбралось к чистой воде. В связи в этим, координационный центр решил отпустить ледокол США Polar Star, который шел на помощь обоим суднам.

Принадлежащий Дальневосточному НИИ гидрометеорологии "Академик Шокальский" был заблокирован льдами у побережья Антарктиды в конце декабря 2013 года. На его борту находились 74 человека: 22 члена экипажа и 52 пассажира — ученые из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. 2 января пассажиры были эвакуированы с помощью вертолета, экипаж остался на судне.

Новости партнеров