В США разразился кризис питьевой воды из-за утечки химикатов

Сотни тысяч жителей американского штата Западная Виргиния третий день остаются без питьевой воды после утечки пенообразующего вещества c химзавода Freedom Industries в Чарльстоне в реку Элк, передает телеканал Fox News. Из-за утечки жители девяти округов штата — около 300 000 человек — не могут пользоваться водой из крана, принимать душ, мыть посуду и стирать одежду. В пяти округах штата объявлено чрезвычайное положение. В ночь с субботы в пострадавшие округа отправили около 1 млн литров питьевой воды.

Как заявил руководитель местной водоснабжающей компании West Virginia American Water Джеф Макинтайр, присутствие химического вещества в системе общественного водоснабжения по-прежнему выше нормы – более 1 части на миллион. По его словам, уровень его содержание «постепенно снижается», приближаясь к допустимому. Воду разрешается использовать лишь в технических целях, в частности, в туалетах.

Ответственность за утечку химикатов местные власти полностью возложили на предприятие, президент которого Гэри Саус принес извинения за случившее, признав, что компания до сих пор с точностью не может определить объемы утечки. Сейчас компания-виновник вместе с властями проводят расследование.

Между тем, в субботу за медицинской помощью обратились, по меньшей мере, 90 человек, пять из них были госпитализированы. В токсикологический центр штата с момента утечки поступило порядка 800 телефонных обращений с жалобами на плохое самочувствие и 54 звонка — о недомогании домашних животных. Большинство жителей жаловались на тошноту, рвоту, расстройство желудка, головную боль и раздражение кожи.

Утечка химикатов произошла в четверг в городе Чарльстон на химзаводе Freedom Industries. Вещество 4-метилциклогексан метанол, используемое в горнодобывающей промышленности — попало в реку, а оттуда — в городские водопроводные системы. По разным оценкам, в реку вылилось от 5000 до 40 000 галлонов химиката.

Местные СМИ отмечают и негативные экономические последствия утечки для малого бизнеса. В пострадавших округах не работают бары, рестораны, магазины.

Новости партнеров