Космический «грузовик» Cygnus пристыковали к МКС

Астронавты из экипажа Международной космической станции (МКС) с помощью манипулятора пристыковали американский частный грузовой корабль Cygnus к МКС. Прямую трансляцию захвата и стыковки "грузовика" к МКС вело телевидение НАСА. Ранее астронавты из экипажа Международной космической станции произвели захват “Сигнуса” с помощью 17-метрового манипулятора.

Космический грузовик Cygnus был запущен 9 января с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома НАСА на острове Уоллопс (штат Вирджиния, Атлантическое побережье США). "Сигнус" и ракета-носитель "Антарес" созданы частной американской компанией Orbital Sciences. "Грузовик" должен доставить на МКС более 1,3 т различных грузов.

Коммерческий грузовой космический корабль Cygnus (в переводе — «Лебедь») разработан компанией Orbital Sciences Corporation (OSC) в рамках контракта с NASA по доставке грузов на МКС. Он стал вторым в истории частным космическим грузовиком. Первым был Dragon, созданный компанией SpaceX также по контракту с NASA. Он уже дважды летал на космическую станцию. SpaceX и OSС были отобраны NASA для доставки грузов на МКС после завершения программы шаттлов. Контракт OSС с NASA равен $1,9 млрд.

Планируется, что Cygnus выполнит еще семь полетов и доставит на МКС около 20 т груза до 2016 года.

Новости партнеров