Японская Suntory купит производителя виски Jim Beam за $16 млрд

Японская компания Suntory Holdings, один из крупнейших в мире производителей пива и виски, достигла соглашения о приобретении американской компании-производителя алкоголя Beam Inc, выпускающей, в частности, бурбон Jim Beam и скотч Laphroaig, за $16 млрд, включая долг в $2 млрд, передает Bloomberg в понедельник, 13 января.

Как сообщили в пресс-службе компании, в результате сделки акционеры Jim Beam могут получить $83,5 за одну акцию при текущей рыночной стоимости $66,97 за акцию. Агентство отмечает, что это позволит Suntory увеличить продажи за рубежом, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке.

По мнению экспертов, снижение общих затрат от слияния двух компаний будет минимальным. Эта сделка позволит японскому производителю напитков значительно расширить присутствие на североамериканском рынке крепких напитков — крупнейшем в мире, и, вместе с этим, увеличить продажи продукции Beam на азиатских рынках.

Jim Beam — наиболее продаваемый по всему миру вид бурбона. Он производится с 1795 года. Кроме него, компания Beam Inc занимается выпуском шотландского виски Laphroaig и Teachers, ирландского виски Connemara, текилы Sauza и коньяка Courvoisier.

Suntory была основана в 1899 году я является одной из старейших в Японии компаний-производителей алкоголя. Она выпускает пиво одноименной марки, ликер, виски, а также безалкогольные напитки.

Новости партнеров