Таможня усилила контроль за покупками в интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) России с начала января ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов, пишет газета «Коммерсантъ» в среду.

Теперь для декларирования посылок на Шереметьевской таможне, помимо копий паспорта с регистрацией, бланка заказа и фото заказанных товаров, нужно предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа. Кроме того, на таможне необходимо предъявить подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты.

Покупателю, расплатившемуся с чужой карты, придется писать объяснительную, в которой назвать причины использования чужого счета и условия компенсации владельцу карты. Отдельная объяснительная потребуется в том случае, если покупатель заказывал товар на адрес, не совпадающий с адресом постоянной регистрации.

Гендиректор интернет-аукциона eBay в России Владимир Долгов и советник гендиректора по развитию "СПСР-Экспресс" Александр Васильев сообщили, что не в курсе нововведений. По словам Васильева, доказывать таможенную стоимость посылки и платеж нужно было и раньше, однако документы надо было предъявлять, если у инспектора были сомнения. Новые правила действуют с 4 января, сообщили в операторе DHL Express, на сайте которого опубликован перечень документов. В пресс-службе ФТС отказались комментировать "информацию коммерческого предприятия, которая им размещена на своем сайте", добавив лишь, что требования таможенных органов основываются на законодательстве и Таможенного союза.

Новости партнеров