Правительство Литвы одобрило законопроект о введении евро

Правительство Литвы в среду одобрило проект закона о введении в стране евро с 1 января 2015 года, говорится в сообщении, опубликованном на сайте литовского кабинета министров.

Законопроект подготовлен министерством финансов страны. Он будет внесен на рассмотрение сейма (национального парламента) во время весенней сессии, которая начнется в марте.

В ходе заседания правительства в среду министр финансов Литвы Римантас Шаджюс выразил надежду, что окончательное решение о переходе на евро будет приняты в середине 2014 года и общеевропейская валюта будет введена в стране с 1 января 2015 года.

В одобренном законопроекте определены меры, по подготовке страны к введению евро, порядок обмена национальной валюты — литов — на евро, порядок изъятия литов из обращения и другие практические аспекты введения общей европейской валюты.

«Введение евро укрепит имидж Литвы как надежного и привлекательного для инвестиций государства и окажет положительный эффект на бизнес и развитие, что позитивно скажется на благосостоянии каждого гражданина», — подчеркивает пресс-служба литовского правительства.

Проект закона был представлен в Европейский центральный банк (ЕЦБ), замечания которого будут учтены в ходе обсуждения законопроекта в литовском парламенте. Дата его вступления будет определена после того, как Евросоюз примет все необходимые решения, позволяющие Литве ввести евро.

Соседние с Литвой прибалтийские страны из бывшего СССР уже перешли на евро. Эстония сделала это с 1 января 2011 года. А Латвия — с 1 января 2014 года.

Новости партнеров