СМИ связали новые инвестиции Керимова в Дагестан с договоренностью с Кремлем

Бизнесмен Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) получил прямое разрешение на свое участие в развитии экономики Дагестана от Кремля после обострения террористической активности на Юге России, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников издания, после выхода из капитала "Уралкалия" Керимов интересовался "через знакомых в Кремле", где мог бы реализовать себя, чтобы "выйти из опалы", и якобы получил совет "не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой". После этого Керимову оставалось только договориться с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, отмечает газета.

Сам Абдулатипов в конце декабря встречался с президентом Владимиром Путиным. Во время обсуждения вопроса о дагестанском происхождении террористической активности на юге России глава республики посетовал на отсутствие рабочих мест и инвесторов, заметив что в Дагестан готовы вкладывать только выходцы из него. В ответ на это Абдулатипову де-факто было дано разрешение "открыть" регион для их вложений, пишет газета. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев.

В среду, 15 января, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании парламенту республики заявил, что холдинг "Нафта-Москва", подконтрольный Сулейману Керимову, займется реконструкцией аэропорта Махачкалы и модернизацией Махачкалинского порта. В порту «Нафте» придется сотрудничать с "Суммой" Зиявудина Магомедова (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,85 млрд). Ухудшение ситуации для Магомедова один из собеседников газеты объяснил его излишней уверенностью в своем положении. "Слово "прощелкал" наиболее точно отражает происходящее",— сказал он.

Помимо этого, в ближайшее время будет решен вопрос приватизации аэропорта Уйташ (100% акций у Дагестана) в пользу Керимова, утверждается один из источников.

До 2013 года Сулейман Керимов считался ключевым инвестором в Дагестане. После смены руководства республики его позиции ослабли. Одновременно в регионе усилилось влияние "Суммы".

Новости партнеров