Иностранцы оказались владельцами 70% торгующихся российских акций

Около 70% торгующихся российских акций приходится на долю иностранных инвесторов, сообщает Finanz.ru со ссылкой на обзор, подготовленный аналитиками «Сбербанк CIB».

Как следует из обзора, больше всего иностранных средств в российские торгуемые акции вкладывают фонды США (42%). 24% приходится на Великобританию. Крупнейшим иностранным инвестором ($5,5 млрд) оказался Пенсионный фонд правительства Норвегии, далее следуют Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund и фонд Oppenheimer. На 14 фондов с инвестициями в Россию свыше $1 млрд приходится 28% всех инвестиций, а на около 100 фондов с активами от $200 до $500 млн — 60% вложений.

Сбербанк проанализировал открытые данные на конец третьего квартала 2013 года о вложениях в российские акции около 4000 зарубежных инвестфондов на сумму $105 млрд. Это около половины стоимости акций free float, оцениваемой Сбербанком в $213 млрд.

В основном, инвесторы покупают бумаги, входящие в индекс MSCI. В топ-3 российских компаний, в которые вкладываются иностранцы, вошли «Яндекс», «Магнит» и Mail.ru Group.

Новости партнеров