Клепач опроверг заявления о стагфляции в экономике России

Стагфляции в России в настоящее время нет, заявил в пятницу журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач комментируя заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой.

Клепач отметил, что, по его мнению, риски и угрозы в российской экономике остаются, передает агентство «Прайм». По словам замминистра, для устранения этих рисков необходимо обеспечить замедление инфляции. Ускорение, произошедшее в 2013 году, «носит структурный характер и связано с продовольственными ценами», сказал Клепач.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме 15 января заявила, что в России "можно говорить о такой проблеме, как стагфляция". "То есть об экономическом росте и его резком замедлении, сопровождающемся при этом всплеском инфляции", — пояснила она. По словам Юдаевой, это необходимо учитывать при формировании стратегии развития на ближайшие годы.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на вопрос журналистов, согласен ли он с этой оценкой, поддержал позицию Юдаевой. "Допустим, согласен, потому что сочетание высокой инфляции и низких темпов экономического роста может быть определено как стагфляция", — сказал он.

Новости партнеров