«Норникель» продаcт Saracen золоторудные активы в Австралии

Norilsk Nickel Australia Pty Ltd, являющаяся 100% дочерней компанией ГМК «Норильский никель», подписала соглашение о продаже золоторудных активов в Западной Австралии австралийской Saracen Metals Pty (на 100% принадлежит Saracen Mineral Holdings Limited), сообщила во вторник пресс-служба российской компании.

Общая стоимость предложения Saracen включает в себя непосредственную денежную выплату, отложенный платеж, а также роялти, выплачиваемое после начала производства, что в совокупности составляет до 40 млн австралийских долларов, говорится в сообщении.

Представитель «Норникеля» пояснил агентству «Прайм», что общая сумма сделки составит 100 млн австралийских долларов. Из них не менее 60 млн Saracen потратит на покрытие экологических расходов, приняв на себя все обязательства по реабилитации земель.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2014 года. Отчуждение актива состоится при условии получения одобрений контролирующих органов и выполнения ряда обязательных условий сделки.

В конце августа 2013 года менеджмент «Норникеля» сообщил о намерении выйти из непрофильных активов. В октябре 2013 года была утверждена новая стратегии «Норникеля», в рамках которой компании решила сконцентрироваться только на первоклассных активах с высокой доходностью. После этого золоторудные активы компании в Западной Австралии (в них входят рудник Thunderbox и обогатительная фабрика) были включены в программу по продаже.

В Австралии у компании имеется еще ряд активов. Речь идет о законсервированных в настоящее время никелевых рудниках Black Swan, Waterloo и Lake Johnston, гидрометаллургический комплекс Cawse и одно из крупнейших в мире сульфидных месторождений Honeymoon Well.

Новости партнеров