Лукашенко выразил поддержку Януковичу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет поддерживать стабильность и на Украине и ее президента Виктора Януковича, передает белорусский портал TUT.BY. А в остальном, по его словам, украинцы "должны разбираться сами". Об этом президент Белоруссии заявил во время речи с представителями ведущих изданий.

«То, что происходит в Украине — это кошмар, это катастрофа. Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу «да» или «нет», помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго», — заявил Лукашенко, комментируя ситуацию на Украине.

Он также выразил надежду, что конфликт на Украине разрешится и не окажет негативного влияния на деятельность СНГ, где страна председательствует в 2014 году. «И Россия, и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти… В остальном они должны разобраться сами. Слишком много амбиций у отдельных политиков», — отметил Лукашенко.

Белорусский президент также полагает, что на Украину оказывают влияние внешние силы. «Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком», — добавил он.

Столкновения в центре Киева начались в воскресенье, 19 января, после проведения восьмого "народного вече" против действующей украинской власти. После того, как часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из сотрудников внутренних дел, блокировавших проход к знанию кабмина, вече переросло в массовые беспорядки. По данным киевской администрации, в ночь на понедельник за медецинской помощью обратились более 100 человек. В больницы попали около 60-ти правоохранителей.

Новости партнеров